Сенегал запускает национальную криптовалюту

30.11.2016 15:00 Рубрика: События

Сенегал стал второй страной в мире, запустившей собственную цифровую валюту на основе технологии блокчейн. Получившая название eCFA, новая цифровая валюта будет законным платежным средством наравне с франком КФА — денежной единицей французских владений в Западной и Экваториальной Африке, сообщает издание iAfrican.

Создание eCFA стало результатом партнерства Banque Régionale de Marchés (BRM) и eCurrency Mint Limited, который и будет отвечать за выпуск цифровой валюты в соответствии с нормативно-правовыми актами Западно-африканского экономического и валютного союза (Banque Centrale des Etats de l’Afrique de l’Ouest — BCEAO).

В конце 2015 года первой страной в мире, которая объявила о введении национальной цифровой валюты на основе блокчейна — eDinar, стал Тунис.

Введение eCFA послужит мощным толчком к популяризации цифровых валют и лежащих в их основе технологий и в очередной раз продемонстрирует, что Африка является плодородной почвой для тестирования и развертывания новых решений в области финтеха.

Более того, после запуска eCFA в Сенегале, новая цифровая валюта будет распространена и другие страны, использующие франк КФА: Кот-д’Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Того и Гвинея-Бисау.

Одним из крупнейших институтов, пропагандирующих использование блокчейн-технологий, является южноафриканское подразделение Barclays банк Absa. Некоторое время назад он стал первым африканским банком, который присоединился к консорциуму R3CEV, и теперь совместно с шестью другими банками континента разрабатывает банковскую блокчейн-платформу, призванную создать более эффективную и менее затратную финансовую систему.

Одновременно с этим о рисках, которые может представлять биткоин, минувшим летом предупредил Резервный банк Зимбабве.