Россия уходит от запрета криптовалют

30.11.2016 17:00 Рубрика: События

На 15 декабря 2016 года в Государственной думе РФ запланировано заседание межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты. Ожидается, что там будет достигнут консенсус министерств в вопросе, по какому вектору будет развиваться государственная политика в сфере регулирования криптовалюты. В рамках заседания эксперты, среди которых будут представители организации ЦРОКР, представят две концепции регулирования. И обе разрешительные.

Первая концепция предполагает внесение точечных поправок в действующее законодательство. То есть в действующие законы, затрагивающие данную сферу, добавят нормы по регулированию майнинга (процесса производства криптовалюты), налогообложению оборота криптовалют, контролю за деятельностью обменных площадок и др.

Вторая концепция предполагает разработку отдельного федерального закона о криптовалютах. Он может быть выстроен по образцу Модельного закона СНГ об основах регулирования Интернета (принят в Петербурге 16 мая 2011 года). В проекте предполагается дать определение криптовалютных, обменных площадок и их участников. Модельный (типовой) закон должен стать нормативной основой будущих законодательных решений.

Россия может стать первой страной в мире, определившей на федеральном уровне правовой статус криптовалюты. Статус криптовалют и их регулирование в различных странах разнятся. Так, например, в отдельных штатах США операции по обмену криптовалют на деньги приравниваются к операциям по обмену между валютами разных стран, а компании, осуществляющие такой обмен, должны регистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг. В штате Нью–Йорк в 2015 году Департамент финансовых услуг выпустил специальный нормативно–правовой документ под названием BitLicense, в котором прописаны условия регулирования рынка цифровой валюты. Вместе с этим до сих пор в США нет единого федерального закона о криптовалютах, который был бы обязателен для всех штатов.

Есть все основания говорить о том, что Россия отходит от запретительной парадигмы.